FC2ブログ
ケン坊の日記です。
ケン坊の日記
仁井田駅・烏山線の七福神めぐりNo2
2010-07-29-Thu  CATEGORY: 撮り駅(烏山線)
【布袋尊が住む駅・仁井田駅は有人で駅舎もしっかり】7/24

烏山線(からせん)の2番目は”仁井田駅(にいたえき)”です。

昔、ゴルフ場へ行くときに看板だけは目にしてましたが、駅舎を見たのは初めてかな?(むか~し、一度だけ烏山線は乗っているので、多分、見ている筈ですが全く記憶にありません)

最近というか、10数年前(もっと前から?)からバイパスができたので、殆ど裏通りと化した旧駅通りは、意識しない限り滅多に通ることはない。

画像 630
↑ 思った以上の駅舎でした。広場にはタクシー会社もあり3台のタクシーが客待ち...
画像 634
↑ 駅名標。
画像 632
↑ リンゴを食べようとする布袋尊の絵が。近くにリンゴ園でもあるのかな?


【ネットより】
布袋さんは太っている。人生の大事でも小事でも、怒るべき事も濁った事もこの太った腹、袋にしまいこんでしまう。慈顔をもって天下の人に対している。


画像 633
↑ 線路を挟んだ前は”県立高根沢高校”。駅に一番近い学校ということで日本一とか?

画像 629
↑ 仁井田駅に向う線路脇に「高根沢ファーム」の看板。きのこ菌床栽培試験場?
   合同酒精㈱の研究施設の一つか? ビニールハウスのような設備が何棟もありました。

画像 626
↑ 別の看板には「舞茸水 栃の木 まいたけ」・・・。合同酒精とはあの会社か?

【舞茸水】ネットより
完全殺菌洗浄栽培で安全!!無農薬栽培で安心!!産地直送!!私たちが丹誠込めて栽培している栃の木まいたけは株が大きく、傘は肉厚で、天然に近い色合いがあります。まいたけは免疫力を高めるばかりか、食物繊維も豊富で、カルシウムの吸収を助け、骨の形成に役立つビタミンDも含まれています。また、生活習慣病を予防したりする効果もあるといわております。
舞茸水は弊社の生産する新鮮な舞茸のみを使用し、那須連山を水源とする天然水を用いて弊社独自の方法で抽出したものであります。舞茸を食べるのが大変な方、液体でしか食せない方、舞茸の成分を多量に摂取したい方のために、栄養分を吸収しやすいように作りました。1日100ccを目安にお飲みください。


画像 637
↑ 新しく出来た駅前道路を通過してバイパスに出たら、見たことのある大きな看板が
画像 636
↑ そして脇道を入ると、以前ブログで紹介の”ちたけうどん・そば おおき”さんでした
スポンサーサイト



ページトップへ  トラックバック0 コメント6
コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
高根沢高校知らなんだ
コメント頭変僕 | URL | 2010-07-29-Thu 10:23 [EDIT]
高根沢高校知りませんでした、高根沢商業って聞いたことがあるようなないような? なんでも日本一はいいことです。

烏山線自体ローカルでマイナーなもので乗ったことありません、仁井はやっぱ、おおきのちたけうどんで決まりです!
高根沢町との共通点
コメント長さん | URL | 2010-07-29-Thu 10:57 [EDIT]
布袋さんが爪先立ちしているイラストが面白いですね。
高根沢町には合同酒精の研究所があるんですか。我が町松戸にもこの会社の工場がありますよ。松戸なのに何故か東京工場という名前なんです。
コメントoyazi | URL | 2010-07-29-Thu 19:09 [EDIT]
ちたけうどん屋さん、こうゆう風な店構え
安心して入れる雰囲気好きですね。
暑い時の、冷やした盛りうどん^^
これは最高でしょう。
乳茸(ちたけ)うどんが美味しい”おおき”
コメントケン坊 | URL | 2010-07-29-Thu 20:15 [EDIT]
【頭変僕さんへ】
こんばんは。
といっても、もう剣岳に向ってますよね。沼田に立ち寄って”モツ煮”を食べて気合を入れ・・・
学校名は変遷していて、つい最近まで高根沢商業の名前でした。でもH18年頃だったかな? 今の名前に変わったんですって。
おおきの”乳茸うどん”、また食べたいですね。美味しいですよ。
舞茸水?何か身体に良さそうな名前ですが
コメントケン坊 | URL | 2010-07-29-Thu 20:23 [EDIT]
【長さんへ】
こんばんは。
松戸にも合同酒精の工場があるんですか?(東京工場と名付けられてしまいましたか。よくある手ですね。県内でも宇都宮の名を騙るゴルフ場もあります) 
ここの舞茸水は知らなかったです。地元なのにね~、PRが足りないのではと思いますが(単にケン坊だけ知らなかったのかも)。
仁井田駅がチタケの話になってしまいました
コメントケン坊 | URL | 2010-07-29-Thu 20:57 [EDIT]
【oyaziさんへ】
こんばんは。
ここのちたけうどん。汁に茄子の大きいのが入っているんですよ。
茄子を二つに切った大きい茄子が。汁が浸みて美味しいです。
以前にブログに掲載しましたが、残念ながら茄子がハッキリ写りませんでした。
チタケそのものは”ボソボソ”してあまり美味しくありませんが、とっても良いダシが出るんですよ。
ちたけは茄子と炒めても美味しいですし、レパートリーもいくつかあるようです。
トラックバック
TB*URL
<< 2019/09 >>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


余白 Copyright © 2005 ケン坊の日記. all rights reserved.