FC2ブログ
ケン坊の日記です。
ケン坊の日記
”たまり漬”の元祖・上澤梅太郎商店(in今市)
2010-03-19-Fri  CATEGORY: グルメ(その他何でも)
【らっきょうのたまり漬が売り上げNo1だというが・・・】3/13(土)

今市の茶臼山と毘沙門山を歩き終えたケン坊達が向かった先は、日光の「たまり漬」の元祖を名乗る上澤梅太郎商店だ。ここのたまり漬は歴史があり、ケン坊も最初は今市出身の人から聞いて買い、お中元に実家や親戚にお土産にしたところ、凄い反響があって・・・それ以来、40年来のお付き合いだ。

画像 313

今でこそアチコチでたまり漬を取り扱うお店が増え、一時期、客層を奪われたようですが、また戻ってきているようです。ここのたまり漬は少し”しょっぱい(塩分が多い?)”のが特徴?で、他の店の甘味のあるたまり漬とは一線を画してる。

健康食品ブームの中で減塩食品も当たり前になり、上澤商店も世の中の流れには勝てず、昔よりは減塩で勝負しているようだ。(当初は殿様商売をしていたが、今ではスッカリ影をひそめています)

画像 299

ケン坊達が寄ったのが午後2時。人の流れは切れずに常にお店にはお客が品定めをしたり試食をしたりしている。田舎の年配者はもとより、子供連れの家族やカップル。近所の人と思える人から明らかに観光客と思しき人までバラバラ。

画像 310

その昔は「殿様商売」をしていた時期もあったに聞くが、いまは同業者が乱立していることもあってか、昔の面影はなく、まさに客商売になってます。

画像 300

たまり漬は「ビニールの袋詰め」「びん詰め」が定番であるが、最近「たまてばこ」なるものも企画され人気だとか?どういう人が買うのかは判りませんが・・・

画像 311

店内の一角にちょっと薄暗くなっている場所が・・・休憩場所です。試食したり、パンフを見たり、旅の疲れを休めたりと皆がそれぞれ思い思いに休んでます。
その壁際には「壷の焼き物」や「絵画」などが飾ってあり眼の保養にもなってます。

画像 309

上澤商店は「味噌やさん」が本業。当然に味噌もPR用?に並んでいます。でも、店頭の大半は「たまり漬」です。

画像 302

建物の外(玄関左手)に水道の蛇口から水がでてました・・・何? 見ると

「元禄初期の上澤家創業いらい三百余年のあいだ醸造用仕込水として家伝の味を支え続けている伝統の名水です。
白根・男体の雪渓を源に大自然の厳しさ豊かさに磨かれながら、地下百弐拾尺の水脈より汲み上げられた源泉の滋味をお利きください。 硬度2.23(軟水)  PH6.7  鉄分0.016PPM」

と書かれてました。
 
画像 314

そこでパンフの中から売り上げを見ると
1.らっきょう  2.だんらん  3.しょうが  4.にんにく  5.きゅうり  だって・・。
らっきょうがトップになっているのは、最近の健康ブーム、美容ブームが背景にあるらしい???
スポンサーサイト
ページトップへ  トラックバック0 コメント10
コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
コメントoyazi | URL | 2010-03-19-Fri 08:22 [EDIT]
日光のたまり漬けは有名で美味しいですね。
羊羹と湯葉も名物でしたね。
この漬物は高いんで中々手が出ません。
百姓何で漬物は自家製でしょう。
この値段はビックラですよ^^;
何度か
コメント長さん | URL | 2010-03-19-Fri 08:49 [EDIT]
このお店、我が家の魔女がラッキョウ好きなので、何度か買いに行ったことがあります。
店舗の前を西に向かうとJRのガードを潜って今市ICに至る途中にありますよね。
と言うことは、日光からの帰りには道路の反対側になります。交差点から離れた向かい側に路駐して、私はいつも車の中ですから、中に入ったことはないのです。
と言うわけで、店舗の中を初めて見させてもらいましたよ。
価値がわかる人にあげたい
コメントケン坊 | URL | 2010-03-19-Fri 20:59 [EDIT]
【oyaziさんへ】
こんばんは。
品物は間違いはないと思いますが値は高くなってます。
らっきょうの650円は確かに高いですが、美容に良いと女性陣には人気があるとかで・・・お彼岸の手土産用に10個も買っちゃいました。
たまり漬は価値(値)を判っている人じゃないと、お土産にあげてもナニコレって感じで喜ばれず、軽く「アリガトウ」と言われ、そっと脇に置かれてしまう。>シュン<
ここはらっきょでしょ~!
コメント頭変僕 | URL | 2010-03-19-Fri 21:07 [EDIT]
ここの漬物は栃木県人には人気がありますね、仕事でいった時に会社におみやげに、らっきょうを買って会社に帰り、入れてもらったお茶飲みながら「オダ」あげていたことがなつかしく思います。

私ごと、今は自分でコップを給茶器に押し付けると、無言でお茶がそそがれます・・・ 男女雇用均等法とか
試食を一通り(具)食べると結構な量に
コメントケン坊 | URL | 2010-03-19-Fri 21:10 [EDIT]
【長さんへ】
こんばんは。
やっぱり長さんはご存知でしたか・・・いつも車中でお留守番?
たまり漬は少し高いですが・・・
たまり漬の汁を熱いご飯にかけて食べると、コレがまた上手いんです。
奥様はやはり”らっきょう”がお好きですか、いま女性に一番人気があるらしいです。ケン坊はあまり食べませんが・・・
右向け~右(男女平等の影で)
コメントケン坊 | URL | 2010-03-19-Fri 21:27 [EDIT]
【頭変僕さんへ】
こんばんは。
頭変僕さんはらっきょう好きですか~
たまり漬はご飯にも合いますが、お茶受けにも合いますよね。袋からお皿に出して楊枝を2~3本立てれば準備OK。
田舎の陽だまりの縁側で老人達がお茶を片手に語らう風景です。

そうです。今では何でも男女平等という代わりに、昔の良さも味気なくなりました。昔は、お昼にお茶を注いでくれたのに、いまはケン坊の酒と同じでお茶まで手酌です>笑<
コメントwisteria | URL | 2010-03-19-Fri 21:48 [EDIT]
日光のたまり漬け、知ってます・・・でもこういうお店でなくて、サービスエリアとか道の駅で・・・と記憶してます(^^ゞ
二千円のでなく、5~6百円といったところで・・・v-8
個人の好みなので・・・ココと他の勝負か
コメントケン坊 | URL | 2010-03-19-Fri 22:42 [EDIT]
【wisteriaさんへ】
こんばんは。
日光のたまり漬は有名になっちゃいましたが、ここのたまり漬は、他のたまり漬とは一味も二味も違います。
美味しいかどうかは個人の好みなので何とも言えませんが・・・
らっきょうの650円はハッキリ言って高いです。が、それでも売れるのがフシギです。女性を味方につけているようで。
コメントkimichan | URL | 2010-03-19-Fri 23:30 [EDIT]
日光に行くと名物の湯葉やたまり漬けを買います
このお店が有名なんですか
今度探してみます
美味しいものには是非食してみたいです
お店がたくさんあって戸惑いますね
一度試食されては?
コメントケン坊 | URL | 2010-03-20-Sat 06:03 [EDIT]
【kimichanへ】
おはようございます。
日光といえば湯葉やたまり漬が有名ですが、ここのたまり漬は、宇都宮日光有料道路の今市ICから鬼怒川方面に向ってJR線の下を潜って直ぐの大きな交差点左です。
いまでは塩分控えめにしているようですが、他のたまり漬とは味が間違いなく違いますね。ここ以外のたまり漬は似たり寄ったり(ケン坊が食べた範囲では)のような気がします。
一度、試食されてはいかがでしょうか?
トラックバック
TB*URL
<< 2019/08 >>
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


余白 Copyright © 2005 ケン坊の日記. all rights reserved.