ケン坊の日記です。
ケン坊の日記
ぅわ~ぉ 久し振りに”ちたけ(乳茸)”を食べた~...
2015-08-09-Sun  CATEGORY: 戴きシリーズ
27/07/31&08/07撮影 【”ちたけ”の看板やメニューは見かけるが最近減った?】



キノコの話題が出ると”ちたけ”が好きだと公言していた

ある日、そんなケン坊の話を覚えていてくれた仲間から

偶然にも一週間違いで大きな”ちたけ”を戴いちゃった

どちらも”ちたけ”としては、かなり大振りです

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もちろん、ひとつは”ちたけうどん”で頂きます...

出汁は、たっぷりと”ちたけ”の香りが広がり存在感アピール

その香りを茄子が身一杯に浸み込ませ

久し振りに「ちたけうどん」が、とっても美味しかった

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そして、もう一つは”茄子とちたけの炒め物”メニューです

こちらも久し振り...

当たり前ですね ”ちたけ”が久し振りなんですから>笑<

二つとも”茄子とのコラボ”ですが相性が良いんですよ

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【ちたけ(乳茸)】 ネットから

チチタケ(乳茸)とも呼ばれるベニタケ科のキノコ。傷をつけると乳のように白い
液が多量に出るのが名前の由来。
栃木県内では少なくとも江戸時代中期の享保年間から食されていたという記録
が残るが、他県ではほとんど食用にされていない。



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