ケン坊の日記です。
ケン坊の日記
我が家の鏡開きは一般的...
2015-01-12-Mon  CATEGORY: 我が家のイベント
27/01/11撮影 【これまで何気に鏡開きをしていたが鏡開きにも歴史が...】


   この歳になって”鏡開きって何?”と聞かれると

          ありきたりのことしか言えないケン坊

P1430406.jpg

    ”お正月にお供えした鏡餅を「おしるこ」で食べる事”

P1430415.jpg

         ところが何気にネットを覗いて見たら...

    ケン坊が初めて耳(目)にする事が新たに出て来た



  鏡開きは一般的に“松の内〟の後に行うとなっているが

          ところで”松の内”は何で7日までなの?

  小さい時に聞いた話では確か15日まで松の内だったが

P1430398.jpg

              【そしてコレが初耳の部分】

    その昔、松の内は元日から1月15日とされていた。そのため鏡開きは
    1月20日だったのだが...

    徳川家光が4月20日に亡くなったのをキッカケに、関東近郊では20日
    という日が忌日として避けられるようになり、鏡開きの日も1月20日から
    1月11日に変更されたとのこと。

    徳川幕府の力が強く影響しない関西地域では、以前のまま1月20日を
    鏡開きとするところも多く存在しているらしい。

    関東では、鏡開きが1月11日に変更されたため、松の内も1月7日までと
    期間が短縮されています。



            鏡開きが1月11日となった背景に

     徳川3代将軍の命日が影響していたとはビックリ

         そして連動して松の内も7日までに変更

P1430403.jpg

        そして鏡開きで”やってはいけない事”とは...

            それは包丁(刃物)で鏡餅を切ること

  神様にお供えしたものに刃を向けるという行為が失礼と

      昔から鏡開きの時には木槌などで叩いて割った
           (こうした事から、鏡開きは鏡割りとも言われてる)

          でも我が家では木槌では割れないので

               失礼とは思いつつ包丁で...

   だって我が家は餅搗きもせず鏡餅はパック入りなので

                 これって良い訳ですか?

P1430410.jpg

       ところで”おしるこ”に似た”ぜんざい”とは?

【ぜんざいという名の由来】 ネットより
   おしるこは、汁があるから「汁粉」と呼ばれるようになったと容易に考えられますが
   ぜんざいは”出雲地方が発祥”とも云われています。
   言葉の由来は「神在餅」(じんざいもち)という説があります。

   出雲地方では、神様が日本中から集う旧暦10月に「神在祭」(かみありさい)があり
   ますが、この時に振舞われたのが神在餅で、この「じんざい」が出雲弁になり「ぜん
   ざい」となったという説です。


P1430416.jpg



スポンサーサイト
ページトップへ  トラックバック0 コメント8
コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
コメント亀三郎 | URL | 2015-01-12-Mon 10:27 [EDIT]
おはようございます^^
うちは、鏡餅、、、今回は縁がなかったのですが
今朝は
しっかり
納豆もちで、朝ごはんを食べました!
え、、、
うちは
納豆もちもダメ??
ううう
大丈夫でしょう?喪中だけど・・・(^_^;)(^_^;)
納豆餅
コメントケン坊 | URL | 2015-01-12-Mon 11:30 [EDIT]
【亀三郎さんへ】
こんにちは。
納豆餅? おぉ美味しそうですね~
鏡餅じゃ無くても良いじゃないですか。
喪中でも”もちユウ”と言うから大丈夫じゃ
ないのかな?
ごめんなさい。亀さんの気持ちも考えず
正月早々からダジャってしまって...
今日、筑波山を見てきましたが上手く
撮れませんでした。毎度のことですが>笑<
コメントNAO | URL | 2015-01-12-Mon 13:43 [EDIT]
こんにちは。

なるほど~鏡開きにも歴史があるのですね。
もし鏡開きが20日なら、その前にお餅がカビちゃうな、と思いました(^_^;)

お汁粉食べたいな~♪ちょっぴり塩気を効かしたお汁粉が好きです。
コメント長さん | URL | 2015-01-12-Mon 13:56 [EDIT]
我が家はもうとっくに鏡餅を飾る習慣は廃れました(笑)。
七草もやらないし、日本の伝統的文化はケン坊さん宅にお任せします(笑)。
コメントkimichan | URL | 2015-01-12-Mon 17:10 [EDIT]
お汁粉大好物です
作って食べましたよ
美味しいですよね
餡子大好きです

鏡もちはあられにして食べます
これも美味ですね

いろいろ歴史があるのですね
すみません
クイケ一方です

甘過ぎた善哉
コメントケン坊 | URL | 2015-01-12-Mon 18:40 [EDIT]
【NAOさんへ】
こんばんは。
今までは何気に”今日は鏡開きだ” ”明日は節分だ”と
言っては真似ごとのイベント(ネタでしょう?)を
(魔女に頼み込んで)行ってますが...
その裏には歴史があったんですね~ 
鏡開き日が変更になった背景は今回初めて知りました。
何事、疑問を持って調べると意外なことが判るかも?
今回の”ぜんざい”は甘過ぎてしまいました。
ケン坊が勝手にしたので魔女のせいではないです>笑<
止めると気が楽? 最初は寂しいかな~
コメントケン坊 | URL | 2015-01-12-Mon 18:54 [EDIT]
【長さんへ】
こんばんは。
あれれ 長さんの家では鏡開きはやらない?
最近ではやらない家庭の方が多いようです。
ケン坊は変に拘ったりして...
拘ってる割に上辺だけの行動で魂が籠ってません。
知識も全くなくて、いっそのこと長さんのように
止めちゃえば気が楽...と思ったりもします。
ネタ目当てだろうと言われそうですが>笑<
何事にも歴史があるんですね
コメントケン坊 | URL | 2015-01-12-Mon 19:12 [EDIT]
【kimiちゃんへ】
こんばんは。
お汁粉も善哉も美味しいですよね。
煎餅を片手に?
甘い しょっぱい 甘い の繰り返し
鏡餅はあられに? 
小さくするのが大変そうですが?
何か特別の方法でもあるのかな~
トラックバック
TB*URL
<< 2017/11 >>
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


余白 Copyright © 2005 ケン坊の日記. all rights reserved.