ケン坊の日記です。
ケン坊の日記
焼きそばの名店”おかめや”の味を継承した”千家(せんか)”でテイクアウト
2014-06-14-Sat  CATEGORY: グルメ(麺類全般)
26/05/20撮影 【一度消えた”やきそばのおかめや”...千家の名で復活です】


  気付くのが遅過ぎた...3年前に復活していたんですね

         前の職場で聞いてから早く行って見ようと

                        それは...

  やきそばの名店”おかめや”の味を継承するお店が復活

       自家製麺の蒸しやきそば 千家】
                                           (せんか)

        店内はテーブル×2とカウンターで13席?

     そう 店舗は小さいが...やきそばはさにあらず!

            P1350209.jpg

  鉄板で焼くやきそばではなくて”蒸しやきそば”なんです

          つまり、麺と具材を鍋で軽く炒めた後に

         特製ソースとスープを加え蓋をして蒸らす


具はイカとキャベツだけで見た目やや寂しい感じがしますが

        キャベツの甘みとイカの旨みが美味しい!

P1350219.jpg

        メニューはシンプルに”蒸しやきそば”のみで

                     サイズは

       小=300円、中=400円、大=500円の3種
       (看板にある”特大”は値段の表示がありませんが600円...)

            P1350210.jpg

   この店の持ち帰り用包装は宇都宮ナンバーワンかな~

                 噂には聞いていたが...

     テイクアウト後の味の劣化が極めて少ないとか?

       先ずは蒸しやきそばを”ビニール”で包み

P1350218.jpg

        さらに昔懐かしい”経木(木の皮)”で包み

          この”三角包み”がポイントなのか?

        今でも経木を使うお店があったんですね~

P1350217.jpg

        最後は”濃いピンクの包み紙”で包んで...

P1350215.jpg

   ケン坊は2人分で”大”を買ったがかなりのボリューム

      二人で食べても満腹 ”中”でも良かったかも?

                       評判通り

        油っぽくなく、さっぱりとしたやきそばって感じ

            麺は中太でしっとりモチモチな食感

P1350221.jpg

【ネットから】

お店の名称  やきそば 千家(せんか) 
         ”おかめや”さんは閉店したがその味を引き継ぐ「千家」さんが近くに
場所       宇都宮市緑1-13
定休日    月曜日(祝日の場合は翌日)
電話番号   028-658-8766



最近、毎日のように目にする地元紙や口コミ紙の千家のPR

            P1360385.jpg

   ”千家(おかめや)”にイメージキャラクターがあったんですね

P1360386.jpg


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コメント

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コメント長さん | URL | 2014-06-14-Sat 10:40 [EDIT]
蒸し焼きソバですか。これで商売しているのは珍しいですね。
経木を使っているのも珍しい。まだ経木が作られていることにもビックリ。
昔、子供たちが食べ盛りだった頃、我が家には鉄板がないから、妻が中華鍋でこれと同じような作り方をしていました。生活の知恵なんでしょう。
コメントkimichan | URL | 2014-06-14-Sat 18:25 [EDIT]
美味しそうですね
焼きそばはあちこちにあるけどなかなか
美味しいとこの出会えないです
今度宇都宮に行ったら是非寄ってみたいとい思います
メモメモ(笑)
やきそば
コメント亀三郎 | URL | 2014-06-14-Sat 18:31 [EDIT]
こんばんは
キャベツとイカだけで勝負してる焼きそば
潔い?って、感じました!
これは、絶対に亀三郎も食べてみますよ
うふふ、、、
時期は未定ですけど 笑
それから
三角の経木
いま、思い出したのですが
昔、、八百屋さん?で納豆を買ったら
この三角スタイルだったような
そんな記憶があるんです~~~
ケン坊さんも
買われたことないですか?
三角の納豆、、、

PS 運動会の撮影制限
   表現が悪く誤解を、、、
   撮影場所だけ制限、、、という意味でした。
   どうもすいません、、、(^_^;)(^_^;)

PS 山レポは、明日ですか??
   って、、、
   何気に催促するわたし、、、ドテッ
経木が懐かしい
コメントケン坊 | URL | 2014-06-14-Sat 20:37 [EDIT]
【長さんへ】
こんばんは。
正直言って”蒸しやきそば”だけで商売になるとは
信じられないです。
しかも、地元紙や口コミ紙にも結構な頻度で広告を
出しています。まさかタダでは無いでしょう...
経木にはケン坊も驚きでした。
昔は”キッカワ”と言ってた記憶があり、良く目に
してました...
鉄板が無い時の対応に蒸し焼きそばってグッドな
アイデアですね。奥様に拍手ですね~
好みで違いますが...
コメントケン坊 | URL | 2014-06-14-Sat 20:51 [EDIT]
【kimiちゃんへ】
こんばんは。
蒸し焼きそばってあまり食べたことが無かったので
今回は新鮮に食べることができました。
そのせいか思った以上に美味しかったです...
好みがあるので何とも言えませんが、ついでの時に一度
ご賞味をしていただいて評価をお願いします。
亀さんも経木の時代に?
コメントケン坊 | URL | 2014-06-14-Sat 21:01 [EDIT]
【亀三郎さんへ】
こんばんは。
ついでの時にでもお寄り下さい。味はお好みですから
亀さんの評価を頂けるかどうかは...
経木は昔は当たり前のように見てましたが、最近は
全く見ることは無くなりましたよね。
(三角の納豆...もちろん食べましたよ)
Ps.1 運動会の件 大丈夫ですよ~
Ps.2 今日と思ったんですが間に合わなくて...
    明日は週休にしようかな? 
    山レポとは程遠いので迷ってます。>笑<
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