ケン坊の日記です。
ケン坊の日記
戴きものですが”今年はじめてタケノコ”を....ごちそうさん
2014-04-19-Sat  CATEGORY: 戴きシリーズ
26/04/10~17撮影 【初物は美味しいですね。ぅん? 本場の筍だから?】


      今年も春の風物”たけのこ”の季節が来ました

        いつもは義兄宅の竹林で掘らせて貰うが

     今年は遠く(京都)の知人からたけのこが届いた

          ”もずめ特産 ほんまもん”
           (京都府塚原・物集女)

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   早速 竹の皮むきをして...ごみが多く出ます>笑<

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           何のたけのこ料理でも(刺身を除き)

      先ずはたけのこを湯がいてからスタートですね

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          以下、ケン坊と魔女の合作です...

    下ごしらえはケン坊が...魔女は味付け作業等を
     (たけのこなどの具を切る等の部分)



1.たけのこのから揚げ(我が家では新作)

  *初めてのせいか意外に美味しかった
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2.たけのこのオカカ煮+ワン

  *定番ですが今回はシイタケを追加してみました
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3.たけのこのラー油炒め(我が家では新作)

  *最初、薄いかなと思ったら後から辛さが...
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4.たけのこ田楽(ゆず味噌使用は初)

  *ゆずは魔女作のマーマレードです
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5.たけのこ入り山菜炊き込みご飯

*これも定番のメニューですがやっぱり一番かな?
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コメント

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コメントkimichan | URL | 2014-04-19-Sat 09:46 [EDIT]
おはようございます
魔女さんが作ったタケノコ料理美味しそうですね
唐揚げ食べたことがないです
ケン坊さん 幸せですね
コメント長さん | URL | 2014-04-19-Sat 10:18 [EDIT]
‘ほんまもん’だから美味しかったことでしょうね。
タケノコの唐揚げというのはユニークです。魔女さんも色々考えますね(パチパチ)。
子供の頃、タケノコの皮に紫蘇漬けの梅干しを挟んで、皮の上からしゃぶったものです。
コメントNAO | URL | 2014-04-19-Sat 23:35 [EDIT]
こんばんは。

生のタケノコを切る作業は意外と力が要るので、魔女さんの手は大丈夫かな?
と思ったら、ちゃんとケン坊さんがお手伝いされたのですね。
京都のタケノコは美味しいでしょうね~♪
魔女さんの工夫でますます美味しくなったことでしょう。
拍手~♪
初物
コメントリンゴ | URL | 2014-04-20-Sun 06:38 [EDIT]
タケノコ、美味しそうですね。
私も大好物ですが、こちらでは5月にならないと採れないかな?
いつもカミさんの実家近くの竹林で掘ってきます(笑)
コメント亀三郎 | URL | 2014-04-20-Sun 07:16 [EDIT]
おはようございます^^

京都のたけのこ
よろしおますなぁ
高級どっしゃろ
どれも美味しそうやけど
やっぱり
たけのこご飯が
最高やと思いますどすえぇ

from 京都の舞妓はん??
初めての試み
コメントケン坊 | URL | 2014-04-20-Sun 07:24 [EDIT]
【kimiちゃんへ】
おはようございます。
から揚げは我が家も初めてのメニューでした。
意外と美味しかったですが、商品化には未だ
一工夫が必要かも知れません>笑<
柚子味噌田楽のゆずは”マーマレード”だったので、
本来の柚子味噌とは変わった味で新鮮でした...
下ごしらえはケン坊?
コメントケン坊 | URL | 2014-04-20-Sun 07:53 [EDIT]
【長さんへ】
おはようございます。
あははは 調理技術は未熟でも具材が良いから
多少はカバーしてくれましたよ。
魔女から”厚さ5㍉程度に切ってね”と言われる
まま湯がいたタケノコを切って提供しただけ...
から揚げは予想外のメニューでした。
ケン坊もやりましたよ。梅干を皮に包んでしゃぶる。
次第に皮がピンク色に変わるんですよね。
どっちが早く色が変わるか競争したことも...
ケン坊の出番はまだ続きそうです
コメントケン坊 | URL | 2014-04-20-Sun 08:18 [EDIT]
【NAOさんへ】
おはようございます。
ご心配ありがとうございます。
そうなんです。まだ骨が完全に”復元”してないので
力を要する場面では、まだ”ケン坊の出番”があります。
多分、今後しばらく...>笑<
今回初めてのメニューもありましたが、定番も捨て難い。
拍手ありがとうございます。
まだまだ高いたけのこ
コメントケン坊 | URL | 2014-04-20-Sun 08:38 [EDIT]
【リンゴさんへ】
おはようございます。
今年の初物と言っても、ランチなどの小鉢に一切れ程度は
食べてました...多分、新たけのこでは無く冷凍もの。
羨ましいですね。奥様の実家(ではない?)の竹林で掘れる?
スーパーの店頭での筍はまだ一本4~500円してる。
高過ぎて買ってまでは食べたいとは思いません。>笑<
たけのこご飯
コメントケン坊 | URL | 2014-04-20-Sun 08:50 [EDIT]
【亀三郎さんへ】
おはようございます。
あははは 急にどうなされましたか?
京のたけのこ...意識して食べたのは今回が初めてです。
調理の仕方が成長してないので、どこ産のタケノコでも
黙ってたら同じように調理しちゃいます。
そこで今回は新しいメニューを魔女に要望したんです。
もちろん必要な具の下ごしらえはケン坊の役目でしたが...
ケン坊も”たけのこご飯”が一番かな? 新鮮味はないですが。
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