ケン坊の日記です。
ケン坊の日記
山ノ神ドライブインでのお昼はお蕎麦です
2013-06-12-Wed  CATEGORY: グルメ(麺類全般)
25/06/03撮影 【何処で食べても良いが、どうせなら初めてのお店でと思って...】


  横根山&井戸湿原を散策しロッジに戻ると12時過ぎた

             今日のお昼はどこにしよう...

    もちろんロッジにも”鹿沼ニラ蕎麦”などがあったが

         県道15号を”山ノ神”という地まで戻り
      (山ノ神ってお店の名前と思ってたら地名だったんですね...)

以前から気にしてた”山ノ神ドライブイン”へ向かった

P1220012.jpg

    ドライブイン周辺にはバンガロー等の施設もあるが

             最近は渓流釣りが主役なのか? 

    林業イメージの粟野地区は今は何がメインなのか?

P1210983.jpg

     上の駐車場に車が見えたので入ることにした...

P1210984.jpg

    入口にあった山ノ神ならぬ”石の神”のような...

      お店の方に聞こうと思ってたが忘れちゃった!

           P1210985.jpg

  中では一組の老夫婦が食事しながら店主と話をしてた

            どこかで見たことが? 訊ねたら

     何と、井戸湿原でケン坊の前を歩いていたご夫婦
    (この後、ケン坊は横根山へ... ご夫婦は間もなくUターンしたらしい)


         広い店内に老夫婦とケン坊の3人...

      さっそくメニュー...何とシンプルなメニュー表


        ケン坊もシンプルに”もりそば”と思ったが

   老夫婦の天婦羅が気になり”天もりそば”に昇格!

P1210986.jpg

 店主から”薬味の意味”を読んでくださいと渡された...


    「お蕎麦を食べるときに使う薬味には意味があります」

わさび:昔は生水で腹をこわしたりしたため、水でしめるお蕎麦に腹痛防止で
     殺菌作用のあるわさびを添えたのが始まりです

ねぎ :ねぎは香りが強いので、お蕎麦と一緒に食べてしまうとお蕎麦の味や
     香りがわからなくなってしまいます
     本来はねぎはつゆに入れず、お蕎麦で冷えた体を最後に蕎麦湯で温
     める時に、蕎麦湯の薬味としてねぎを使います


     なるほど~と思いながら実践をイメージしてた?

P1210982.jpg

             いよいよ”天もりそば”の登場

      見た目は合格? 980円は止むを得ないかな

P1210988.jpg

         蕎麦は見た目よりも食感は細麺でした

           ケン坊は蕎麦通ではないので...

  薬味? 最後はいつもの食べ方になっちゃった>笑<
    (というか、ケン坊には出汁が薄かったので薬味でカバーしようと?)

P1210989.jpg

                  そして天婦羅...

  店主が持ってきた”天婦羅の素材”を説明してくれたが

      ふきのとう・蕎麦の芽?・ヤマウドの葉 等々

 確か全部で6種類だったが以外は記憶喪失です>笑<

        今はお腹の中なので永久に不明です!

   それにしても天麩羅は、かなりボリューミィーでした

         変わった天麩羅も食べられました!

    結果として”山ノ神ドライブイン”は平均的な評価?
       (多分、出汁がケン坊好みだったら”上”の評価だったかも)

P1210990.jpg

 ケン坊の後からは大きなバイクに乗った中年風男性たち

       そして、いでたちはプロ級の自転車の二人

        この店はバイカーが好むお店なのかな~ 


     そうそう! お店を紹介するのを忘れてました...

           お店は親子で切り盛りしてるようだ

    ご子息が蕎麦をうち、おばあさんがロビーウーマン?

         如才ない話しぶりにツイツイ引きこまれた

   まさに林に囲まれた山奥の雰囲気がお店の雰囲気に!


山ノ神ドライブイン
 栃木県鹿沼市上粕尾1069
 0289-82-3518

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コメント

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コメント長さん | URL | 2013-06-12-Wed 09:42 [EDIT]
ワサビとネギの使い方、なるほどです。
普段は塩分控えめにしている関係で、そば湯を飲まないのですが、今度試してみましょう。
記憶力が乏しくなりましたから、ネットに載っていそうもない情報は、メモしておく(携帯電話にもその機能があります)ことが必要ですね。
お蕎麦
コメント亀三郎 | URL | 2013-06-12-Wed 09:44 [EDIT]
おはようございます^^

出汁が濃かったら「上」ランクへ
それ、すごく良く分かります。
私も、濃口が好きなので、、、(既報のとおり、、、笑)
でも、ここの天ぷら
山菜中心で珍しいものが食べられて
貴重じゃないですか、
またまた「後追いリスト」に登録させて頂きました!!

しかし、、、
ケン坊さん
そば通じゃないと言いながら
どんどんお店が増えるので、、、リスト満杯です、、、、

こないだの鹿沼の宮入も、、、
やっと念願かなったという状況ですから(滝汗)
拘りの店主は何処にでもいますね
コメントケン坊 | URL | 2013-06-12-Wed 19:17 [EDIT]
【長さんへ】
こんばんは。
ケン坊なんかは永年同じような条件で食べていたので、
今さら言われてもって感じです。
確かに理屈では”なるほど”なんですが...
食べ物は”美味しく食べられる”ほうが良いですよね?
長さんが記憶力が乏しくなるなんて信じられません!
まぁ便利な世の中になったので、大いにそのツールは
活用したほうがベターですが...>笑<
ネタのための蕎麦店めぐり?
コメントケン坊 | URL | 2013-06-12-Wed 19:23 [EDIT]
【亀三郎さんへ】
こんばんは。
ケン坊も出汁は普通より濃い目が好きかな~
最近は薄めに慣れようとはしてますが...
やはり食べ物は”美味しい”に越したことは
ありませんね~
亀さんと違って”違いが判らない”んです>笑<
そのくせ、アチコチの暖簾は潜ってます...
これもネタのためなんですよ>笑<
自分も未だ入店したことがありませんが
コメントまっちゃん | URL | 2013-06-12-Wed 23:28 [EDIT]
やはりバイク乗りの間では結構行っている人が多いみたいです。

ところで「蕎麦の芽?」ってなんなんでしょうね?
これだけでも食べてみたくなりました。
珍しい? まっちゃんよりケン坊が先だなんて...
コメントケン坊 | URL | 2013-06-13-Thu 17:46 [EDIT]
【まっちゃんへ】
こんにちは。
てっきり、まっちゃんは入ったことがあると思ってました。
バイク乗る人ってカッコ良い人が多いですね~
前から思ってることなんですが...
今回の二人は、先輩と後輩のような感じでしたが、先輩の
渋みのある顔やスタイリストを思わせる姿に”イヨッ!”
って感じでしたよ...
多分、バイクに跨るまっちゃんもイカスんだろうな~

蕎麦の芽 多分、蕎麦の茎(若い部分)だと思います。
ケン坊には”蕎麦の茎”と聞こえたが、不安だったので
ネット(知らない人のブログ)で調べたら”芽”とあり、
聞き違いだったのかと思い直しちゃったんです>笑<
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