ケン坊の日記です。
ケン坊の日記
粟野で”たろっぺ茶屋のわさび蕎麦”に舌鼓!
2013-05-03-Fri  CATEGORY: グルメ(麺類全般)
25/04/27撮影 【マスコミに取り上げられた直後は混雑するので冷却期間を...】


 有名タレントが何かの番組で栃木~粟野までを紹介してた

           あれは1~2ヶ月前だったかな~?
   (正式には3/21の”いきなり黄金伝説”で土屋伸之(ナイツ)とはなわ でした)

   つつじ祭の寄り道で”たろっぺ茶屋”へ行ってみた

P1200656.jpg

      想像を越えるお店の光景にケン坊もビックリ

           古めかしい建物にもビックリだが

    植木やアンティークな収集物が雑然と置いてある

P1200655.jpg

          コチラ(↓)は左斜めから撮ったもの

    何となくこの店の雰囲気がお判りになったかと...

P1200650.jpg

           母屋の左側通路(↑)を奥に進み

    ガラス戸?に貼られた紙に順番待ちの名前を記入

P1200661.jpg

       母屋の奥に”離れ家”が...(写真は見辛いですが)

P1200654.jpg

                       そして

  手前(母屋と離れ家の間)に簡易のガーデンレストラン?
         (残念ながら今日は風のため使用不可となっていた)

           P1200653.jpg

 名前を呼ばれるまでしばし周辺を見聞することに>笑<

          母屋の反対側に駐車場(7~8台?)

      タイミングよくケン坊は入れ替えで停められた
      (路駐は5台...田舎道なのであまり支障はないのかも>笑<)

P1200692.jpg

            母屋の西側に瓦屋根が目を惹く

    屋根の下に口を開いた”御神木”のような大木が

          中に仏像や男根などが祀られてます

           P1200651.jpg

        母屋の西側に4~5個に区切られた生簀

   ウグイ・マス・イワナ等々が泳いで出番を待っていた

P1200657.jpg

          お客様から注文が入ったようで...

      タイミングよく店員が網で”マス”を掬いにきた

P1200681.jpg

   いろんな花も咲いてましたが...名前が判らない!

5/3判明:ビオラ・ソロリア”フレックス”(通称、そばかすスミレ)
      長さん、いつもありがとうございます

P1200662.jpg

    到着して名前を書いてから30分弱待ったところで

              順番が回ってきました...

            当たり? 母屋のほうだった

       ”囲炉裏”の席(板の間)に案内されました

          懐かしい風景 囲炉裏は隣席と2席 

     囲炉裏を二人で占有じゃ申し訳ないと思ったが
       (最初は相席になるのかなとチョッピリ不安もあった...)

           P1200668.jpg

          座ると間もなく”お通し”が出てきた

  大根の煮物と手作りコンニャクとお新香(これで二人分)

P1200670.jpg

               そしてメニューは...

     ケン坊はネタのため”わさびそば”@800円

        魔女は遠慮して?”もりそば”@600円に

P1200672.jpg

   プラス”天婦羅(山菜)”@800円(二人でシェア)

           でも、ネタ的には失敗しました!

 天婦羅の盛り合わせ(@600)の方が見た目は迫力が...

P1200673.jpg

      混んでるので席に座っても覚悟はしていたが

     その間、店内をぐるりと見渡しながら時間を潰す

   入口の上には昔の柱時計がズラリと並んでます...

P1200671.jpg

         奥側には”徳利”がこれまたズラリ...

P1200674.jpg

            注文の品が出てくるまで40分弱

          先ずは山菜中心の天婦羅が登場...

  店員さんに具を聞いたが店を出たら忘れちゃった>笑<

      ウド・フキノトウ・コゴミ・白木の芽・タラの芽?

  シェアで良かった~ とても一人の分量ではありません!

           持ち帰りも出来ますが...  

P1200677.jpg

           そして”わさびそば”の登場!

                 何てことは無い...

    単に”花わさび”が蕎麦の上に載ってるだけ!
         (ニラそばのニラと同じだと思っていただければ...)

        最初、口に入れたときは”ピリッ”したが

そのうちに麻痺したのか感じが鈍くなってしまったが>笑<

ワサビの風味がケン坊には美味しかった(魔女は辛ッ~!)

P1200684.jpg

               ところで肝心の蕎麦は?

      喉越しの良い麺で、幾らでも食べられそうな感じ
         (普通盛りでも大変! 大盛りにしなくて良かった>笑<)

         出汁はケン坊にはちょっと薄めかな?
             (蕎麦を食べてると汁が薄まって...)

P1200686.jpg

      チラリと見えた(↑)で魔女の”もりそば”は?

               これで”並盛り”です 

   結構なボリュームで完食するのが大変でした>笑<

P1200687.jpg

                天婦羅群を代表して

          丸ごとのフキノトウの天婦羅が3個?

       そんなに苦味が無く食べ応えも十二分でした
          (久し振りに塩で食べたらもの凄く美味しかったよ~)

P1200683.jpg

*う~ん 何塩だったか確認するのを忘れてしまった!

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コメント

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コメント百姓oyazi | URL | 2013-05-03-Fri 05:47 [EDIT]
人気の程が伺われます
蕎麦も天麩羅も量の多さに唖然
秩父の蕎麦と比較すると雲泥の差^^;
やはり、俺的にはこの位のボリュームは欲しい 笑
そしてロケーションもイイネ
メモッテおきます
拍手
たろっぺ茶屋
コメントリンゴ | URL | 2013-05-03-Fri 06:57 [EDIT]
ここはウチのヘレンがテレビで観てチェックしていたお店です。
やはりマスコミ等に取り上げられるとその影響もあって大盛況のようですね。
外観も渋いし、肝心の蕎麦はボリューム満点で美味しそう!
それに御神木、いかにも○根が入っていそうな雰囲気です(笑)
たろっぺ茶屋
コメント亀三郎 | URL | 2013-05-03-Fri 09:57 [EDIT]
おはようございます^^
ここは、後追い取材確定!
蕎麦の量、天ぷらの量、いうことなしですね~~~
もちろん、うちも天ぷらはシェア前提ですけど(笑)
でも
マスコミ出てから
まだ1,2ヶ月だと、、、人は多いでしょうねぇ
どこの山と組み合わせたらいいか
今から研究しますね!!

PS わたしも、、、出汁は濃い目が好きなんですよ、、、、
   ここ、、、それだけが、気がかりです、、、(爆笑)
コメント長さん | URL | 2013-05-03-Fri 10:26 [EDIT]
外見からはあまり入りたくないような店ですが、こういう所が得てしてうまい蕎麦を食べさせるのでね。それにしても凄い良ですね。
大きな木の枯れた株でお堂が作られているのですね。中のアップが見たかった(笑)。
不明の花はビオラ・ソロリア"フレックス"だそうです。通称そばかすスミレ。そば屋にぴったり(笑)。
津で煮調べてみました。たろっぺとは、栃木の方言でたらの芽の事なんですってね。
話の種に一度くらいと思いましたが...
コメントケン坊 | URL | 2013-05-03-Fri 20:19 [EDIT]
【oyaziさんへ】
こんばんは。
今日は久々に良い天気でしたね~(朝は少し冷えましたが)
ここは開業して20数年になりますが、数年前から人気も
あったようです...ケン坊はTVで知ったんですが。
蕎麦の固さは普通で、ケン坊には少しって感じでしたが、
量や雰囲気も総合すると美味しかったです。
チャンスがあったら是非に...でも遠いですよね! 
拍手ありがとうございます。
一風変わったお店ですね
コメントケン坊 | URL | 2013-05-03-Fri 20:25 [EDIT]
【リンゴさんへ】
こんばんは。
そうですか ヘレン奥様も目を付けてらっしゃいましたか?
このお店は開業して20数年になりますが、数年前から
人気があったようです。
でもTVで知ったお客が多く詰め掛けている感じもします。
他県ナンバーも半分くらい?
ケン坊もTVで初めて知ったんですが、話のネタ? 違う!
ブログのネタに行ってきました。
つまり城山公園のつつじ祭りは口実かも>笑<
御神木の中...○根はケン坊のほうが>ウソです<
尾出山とセットでは如何でしょうか
コメントケン坊 | URL | 2013-05-03-Fri 20:35 [EDIT]
【亀三郎さんへ】
こんばんは。
決定が早いですね~ コン様に承認が得られたんでしょうか>笑<
あははは 天婦羅はシェアで十分だと思います。
(山菜じゃなく”天婦羅の盛り合わせ”が良いかも)
以前から知る人ぞ知るで結構人気にはなっていたようです。
ケン坊はTVで知ったんですが、平日なら混まない?
どこの山? このお店の前を更に西進すると...尾出山神社が
あります。つまり百名山”尾出山”とセットなんぞは?
ケン坊も尾出山は未踏の山なんです。
亀さんに先に行ってもらって、そのレポート(ブログ)をみてから
登りたいと思ってます。 期待してます!
my出汁を持参するのも手かも...>笑<
通称”そばかすスミレ”には参りました!
コメントケン坊 | URL | 2013-05-03-Fri 20:45 [EDIT]
【長さんへ】
こんばんは。
そうですよね~ 外見だけ見たら普通は誰も遠慮しますよね。
事前にTVを見て知ってたから入ったようなものの...
へぇ~ ビオラ・ソロリア"フレックス"って初めて聞いた名。
通称”そばかす”ってのが良いですね。
栃木は”たらの芽”を「たろっぺ」「たらっぺ」と言います。
ここの天婦羅に”たらの芽”だけの天婦羅もありましたよ。
最高のブログネタですね(^-^)
コメントNAO | URL | 2013-05-03-Fri 23:13 [EDIT]
こんばんは。

テレビは見ていませんが、たろっぺ茶屋、インパクトありますね~楽しそう。
うちの蕎麦好き息子が帰省中なので、できれば明日にでも行きたいくらいです。
お通しの煮物と漬物がいいですね。
待ち時間が長いお店はこいうサービスがあればポイントが高いです。
私もわさび蕎麦がいいな~
たろっペ茶屋は、
コメントまっちゃん | URL | 2013-05-04-Sat 04:00 [EDIT]
バイク仲間の間でも有名で、よくツーリングの際に寄ることがあります。
自分も何度か食したことがありますが、あの天ぷらの量は圧巻ですね。山菜好きの自分にとってはなかなかのご馳走ですが、やはりシェアしないとキツイ。
一番最初に行ったのがもう8年くらい前で、家内とも一度一緒に行きましたが、『あの』店のコンセプトは不動のようです(^.^)

昨晩酔っ払って早寝して目が覚めてしまったのでこんな時間のコメントです。
最近は早起きだけは得意になってきたなぁ。
最高のブログネタとお褒めを戴きありがとうございます
コメントケン坊 | URL | 2013-05-04-Sat 06:48 [EDIT]
【NAOさんへ】
おはようございます。
少しでもケン坊のブログが情報提供になれば良かったです。
是非、ご子息様の帰省中のうちに...
戻ってからの話のネタになるかも知れませんから?
TVで見たときは正直言ってどうしようか迷ったんですが、
この日、魔女が粟野へでも行こうかと言ったので、じゃぁ
お得意の寄り道で...そんな感じでした。
結果は正解でした。
女性スタッフの着飾らない対応も良かったです。
蕎麦は別の場所で打って持ち込むようです。何せ狭いので!
今度は平日にゆっくりと行ってみたい
コメントケン坊 | URL | 2013-05-04-Sat 06:57 [EDIT]
【まっちゃんへ】
おはようございます。
>早起きが得意になってきた
そんな歳には見えませんが>笑< 徐々にケン坊の世界に?
やはりまっちゃんはご存知ですよね~
この日もたろっぺ茶屋には”ツーリング族”のバイクが数台
停まってました(写真にも極一部が...)。
蕎麦好きという類が類を呼ぶのでしょうか、この日も県外の
車も多かったです。
土曜日だったので待ち時間は覚悟の上でしたが、今度は平日
にでも行ってみようかな(お店の方にも話聞きたいし..)。
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