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ケン坊の日記です。
ケン坊の日記
喜多方ラーメン”坂内・小法師”はお久し振り~
2012-06-06-Wed  CATEGORY: グルメ(麺類全般)
24/05/12撮影【何時の間にか1ヶ月経過しちゃうW  ラーメン本場のチェーン店なので】


          東北の蔵の里&ラーメンの町と言えば

                 会津盆地の喜多方

会津盆地の気候と風土に育まれ守られてきた独自のラーメン

   ”喜多方坂内食堂のチェーン店・小法師”


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          県内唯一のお店を久し振りに覘いてみた

        県内に一店舗しか無かったなんて意外でした
            (その唯一の店舗がケン坊家の近くにあるなんて...)

     相変わらず店内は混んでいます! ほぼ満席です!

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【起き上がり小法師と赤べこの説明板】

起き上がり小法師は、福島県会津地方に古くから伝わる縁起物・郷土玩具の一つである。
起姫(おきひめ)ともいう。

会津の人にとっては「赤べこ」の次に馴染みのある郷土玩具である。稚児をかたどった
可愛らしさがある。会津地方ではこの小法師を「十日市」という毎年1月10日に行なわれる
縁日で家族の人数+1個を購入し一年間神棚などに飾る。


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               窓辺には”小法師ファミリー”?

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             起姫と赤べこ(逆光だったのでゴメン)

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    さてお店のPRは程々にして...ケン坊の注文はコレ

 期間限定! ”とろみスープの香味野菜ラーメン”

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           半ライスが無料サービス...有難い!

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【香味野菜とは】

いわゆる香りのある野菜のことで、ラーメンにおいては生姜、ネギ、ニンニク、クズ野菜、
野菜の皮などを指す。
豚骨や鶏ガラ等の生臭みを消すためにスープに入れられることが多い。ダシを出す素材と、
臭み消しに使われる素材の配分がスープの命ともいえる。
いわゆる香りのある野菜のこと。



       限定という文字が”美味しさ”を増長したのか

         久しぶりの”小法師のラーメン”は旨かった

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    多いかなと思ったが何時の間にか”完食”です>笑<

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  魔女は”喜多方ラーメンとミニ高菜焼豚”です

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          これが元祖の喜多方ラーメンでしょうか?

               本場で食べてないので不明!

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                 小法師には失礼だが

      ケン坊は味見した”コチラ”が美味しかったぁ>笑<

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流石にラーメンの本場...スープはあっさりしているがコクが!

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【小法師のこだわり】ネットから

喜多方ラーメンの味を伝えるべく、麺、スープ、焼豚の素材にこだわって一杯一杯を
丁寧に作っています。

とろけるほどにやわらかい焼豚にあっさりした中にしっかりとダシの旨味があふれる
「焼豚ラーメン」がおすすめ。

従来の麺の他に細麺も選べるようになりました。
もちもちシコシコ 愛情込めた"手揉み"の「平打ち熟成多加水麺」。

あっさりしているのにコクがある透明スープ。

余分な油を落としてトロけるような
軟らかさに仕込みました。カロリー控えめのボリュームたっぷり特製焼豚。

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コメント

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コメント長さん | URL | 2012-06-06-Wed 19:09 [EDIT]
本場の喜多方に2回行っています。どちらもガイドブックに載るような店ですが、サービスは悪い、味もいまいちでした。紹介されると、忙しさにかまけて本来の商品の質が下がるのは店側の怠慢でしょうね。
その点、他の地で喜多方ラーメンを名乗るのはその地のラーメン屋さんとの競争がありますから、満足できることが多いようです。
ぬるま湯に浸かっていたら...地盤沈下の危機に!
コメントケン坊 | URL | 2012-06-06-Wed 20:40 [EDIT]
【長さんへ】
こんばんは。
ガイドブックに載るようなお店でも味がイマイチでサービス悪しですか?
それは戴けませんね~ 喜多方全体のイメージを落とします!
長さんの説に納得です。
競争の中でこそお互いが切磋琢磨し、味も接客も向上するんでしょうね。
コメント百姓oyazi | URL | 2012-06-06-Wed 22:02 [EDIT]
喜多方と言えばちじれ麺
出汁に絡み、一気に食べられる美味しいラーメン
懐かしいですね 拍手
喜多方ラーメン
コメント亀三郎 | URL | 2012-06-06-Wed 22:31 [EDIT]
こんばんは
喜多方ラーメンと言えば
GW中に、那須塩原で「やま吉」というお店に行ったばかりです^^
わたしが食べた醤油ラーメンは
ケン坊さんの奥さまが注文されたのと
似てるような気がします。

そして、わたしもケン坊さんと同じく
現地で食べたことがないので、
自信はないですが、、、
やま吉の味が
伝統的な喜多方の味かな!って思いました。
(以前に喜多方ラーメンのチェーン店が小山にもあったので
すこしは雰囲気は、分かるのです、、、汗)

それにしても
この小法師ってお店、大盛況ですねぇ
すごいです~~~
きっと
喜多方、、、本場の味を忠実に守ってるからじゃないでしょうか
そんな風に思います~~~
いつかは本場へ!
コメントケン坊 | URL | 2012-06-06-Wed 23:04 [EDIT]
【oyaziさんへ】
こんばんは。
oyaziさんのブログは読んでますよ~(応援してます!)
本場での喜多方ラーメンは食べたことがありません>残<
今回、久しぶりに”小法師”へ行ってきました。というか
家から歩いて10分程度なので何時でも行けるのに...
今回はちじれ麺の太麺を注文。美味しかったです。
拍手ありがとうございます。
近いがゆえに縁遠く...
コメントケン坊 | URL | 2012-06-06-Wed 23:13 [EDIT]
【亀三郎さんへ】
こんばんは。
いつもご丁寧なコメントありがとうございます。
感心すると同時に、亀さんの筆まめ(含む文才)な点に敬服します。
さて、小法師は歩いても10分のところにあって、その気になれば
何時でも行ける環境ですが、逆にこれまで縁遠くなってました。
一度は本場(喜多方)で食べたい気もしますが、何かとセットで!
喜多方へ
コメント頭変僕 | URL | 2012-06-07-Thu 17:15 [EDIT]
この店は方々で見かけると思ってましたが、宇都宮だけでしたか。他県で見かけたのかな?
坂内食堂の名のとおり本家のラーメンと同じですね、チャーシューの形が特にそっくりです。
ケン坊さんちがこの辺とは、一品香も近いのでしょうね?

喜多方ラーメンは最近新しお店ができ激戦区です、是非とも本場を取材してください。
本場の取材ですか?
コメントケン坊 | URL | 2012-06-07-Thu 19:49 [EDIT]
【頭変僕さんへ】
こんばんは。
そうなんですよ。ケン坊もアチコチで見てた気がしてたのに...
さすがは頭変僕さんですね。チャーシューの形まで覚えているなんて。
もちろん一品香も知ってますが、少し離れちゃうかな>笑<
本場の取材...軍資金を貯めてからですね。
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