ケン坊の日記です。
ケン坊の日記
シリーズに昇格? 佐野ラーメンの7店舗目は”宝来軒”でした
2017-03-10-Fri  CATEGORY: グルメ(麺類全般)
H29/03/05撮影 【いよいよ”佐野ラーメン”も「シリーズ」に昇格してあげなくちゃ?】


また佐野ラーメンへ寄り道...一応山歩きしたので>笑<

    三毳山から梅林公園まで足を伸ばしちゃったので

流れで行くっきゃないでしょう  もちろん”宝来軒”です!

※13:50 約10人の待ち行列
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看板には「創業昭和5年」とありますが

恐らく”青竹打ち佐野ラーメン”の元祖ではないでしょうか?

※先代が「エビス食堂」で働いていた中国人から青竹打ちを習ったという情報ネットも
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店の入口横では青竹で麺を実際にうっているのが見える...

筈なんですが、残念ながら既に打ちも裁ちも終えてしまった

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次のお二人さま~どうぞ~ 比較的待たずに入店...

店舗を見た時は年季の入ったお店だと感じましたが店内は?

今までのお店よりは狭いですが掃除が行き届いてる感じ

小上がりもあり、テーブルと合わせると38席とか

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店内には沢山の有名人のサイン色紙がところ狭しと

たけし軍団や木久蔵、石ちゃんなどなど...

           P1620417.jpg

さて事前学習してこなかったので予備知識はないが...

先ずは基本の”ラーメン”をご指名してみます

折角なので”ねぎラーメン(やや辛口)”も注文しちゃった

餃子を探すも残念ながら”宝来軒”のメニューには無し

※誤解のないように・・・ラーメンとねぎラーメン1個ずつ
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カウンター席もありましたが...

厨房に向かって椅子は4個あるが見た感じ2人が限度かな?

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10~15分待ったでしょうか? まずは”ラーメン”からレポ

麺はやや太めの縮れ麺...プリプリとした食感?

スープは鶏ガラ中心のあっさり系で昔の中華そばを彷彿?

食レポって難しいですね ケン坊は不向きです>笑<

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続いてケン坊注文の”ねぎラーメン”の食レポですが

今までのお店より少し濃い色のスープに細く切った大量の葱

もちもちの麺...今までのお店より麺が多かったような

チャーシューも厚めで味も...同じ体調で食べて無いので

比較はできないが今まで食べた中でもトップクラスかな!

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これまでケン坊が征服した佐野ラーメンとは...

おぐら・押山・万里・太七・ようすけ・田村屋 そして宝来軒

残る有名店は”森田屋・日向屋・大金・大和・いってつ”かな?



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