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ケン坊の日記です。
ケン坊の日記
喜多方ラーメン”坂内・小法師”はお久し振り~
2012-06-06-Wed  CATEGORY: グルメ(麺類全般)
24/05/12撮影【何時の間にか1ヶ月経過しちゃうW  ラーメン本場のチェーン店なので】


          東北の蔵の里&ラーメンの町と言えば

                 会津盆地の喜多方

会津盆地の気候と風土に育まれ守られてきた独自のラーメン

   ”喜多方坂内食堂のチェーン店・小法師”


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          県内唯一のお店を久し振りに覘いてみた

        県内に一店舗しか無かったなんて意外でした
            (その唯一の店舗がケン坊家の近くにあるなんて...)

     相変わらず店内は混んでいます! ほぼ満席です!

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【起き上がり小法師と赤べこの説明板】

起き上がり小法師は、福島県会津地方に古くから伝わる縁起物・郷土玩具の一つである。
起姫(おきひめ)ともいう。

会津の人にとっては「赤べこ」の次に馴染みのある郷土玩具である。稚児をかたどった
可愛らしさがある。会津地方ではこの小法師を「十日市」という毎年1月10日に行なわれる
縁日で家族の人数+1個を購入し一年間神棚などに飾る。


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               窓辺には”小法師ファミリー”?

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             起姫と赤べこ(逆光だったのでゴメン)

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    さてお店のPRは程々にして...ケン坊の注文はコレ

 期間限定! ”とろみスープの香味野菜ラーメン”

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           半ライスが無料サービス...有難い!

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【香味野菜とは】

いわゆる香りのある野菜のことで、ラーメンにおいては生姜、ネギ、ニンニク、クズ野菜、
野菜の皮などを指す。
豚骨や鶏ガラ等の生臭みを消すためにスープに入れられることが多い。ダシを出す素材と、
臭み消しに使われる素材の配分がスープの命ともいえる。
いわゆる香りのある野菜のこと。



       限定という文字が”美味しさ”を増長したのか

         久しぶりの”小法師のラーメン”は旨かった

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    多いかなと思ったが何時の間にか”完食”です>笑<

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  魔女は”喜多方ラーメンとミニ高菜焼豚”です

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          これが元祖の喜多方ラーメンでしょうか?

               本場で食べてないので不明!

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                 小法師には失礼だが

      ケン坊は味見した”コチラ”が美味しかったぁ>笑<

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流石にラーメンの本場...スープはあっさりしているがコクが!

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【小法師のこだわり】ネットから

喜多方ラーメンの味を伝えるべく、麺、スープ、焼豚の素材にこだわって一杯一杯を
丁寧に作っています。

とろけるほどにやわらかい焼豚にあっさりした中にしっかりとダシの旨味があふれる
「焼豚ラーメン」がおすすめ。

従来の麺の他に細麺も選べるようになりました。
もちもちシコシコ 愛情込めた"手揉み"の「平打ち熟成多加水麺」。

あっさりしているのにコクがある透明スープ。

余分な油を落としてトロけるような
軟らかさに仕込みました。カロリー控えめのボリュームたっぷり特製焼豚。

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