ケン坊の日記です。
ケン坊の日記
戴きもので晩秋の味覚を美味しく味わってます
2015-11-29-Sun  CATEGORY: 戴きシリーズ
27/11/20前後 【食欲の秋... 酸味に甘み  どれもこれも美味しいです】


久々に戴きものシリーズ復活...前回の”ちたけ”以来の掲載だったかな>笑<


義姉宅から戴いた(一部)”みかん”...かなりの大振りですがヘタ部分が
デコポンの様にピョコンと出っ張ってるが仲間なのかな?

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何だかケン坊と魔女の姿に似てませんか?  持ちつ持たれつ...金魚の糞とも言う?

別に”チュー”してる訳ではありません>笑<

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コチラは色黒で少しグロテスクに見えますが、とっても”甘~い干し柿”です

ケン坊の好きな干し柿を魔女のお友達から頂戴しました...

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干し柿と一緒に戴いた”ゆず”です  羽生ゆずるではありません>^₋^;;<

そう言えば、NHK杯で世界最高得点を出したそうで...おめでとうございます\(^_^)/―

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魔女の出番...  そうです”マーマレード”に変身させます

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酸味があって、とっても”おいひい”です  パンに付けて...もう最高です!

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里芋に大根、ホウレンソウやからし菜等々...連日、食卓には戴き物が>笑<


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ぅわ~ぉ 久し振りに”ちたけ(乳茸)”を食べた~...
2015-08-09-Sun  CATEGORY: 戴きシリーズ
27/07/31&08/07撮影 【”ちたけ”の看板やメニューは見かけるが最近減った?】



キノコの話題が出ると”ちたけ”が好きだと公言していた

ある日、そんなケン坊の話を覚えていてくれた仲間から

偶然にも一週間違いで大きな”ちたけ”を戴いちゃった

どちらも”ちたけ”としては、かなり大振りです

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もちろん、ひとつは”ちたけうどん”で頂きます...

出汁は、たっぷりと”ちたけ”の香りが広がり存在感アピール

その香りを茄子が身一杯に浸み込ませ

久し振りに「ちたけうどん」が、とっても美味しかった

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そして、もう一つは”茄子とちたけの炒め物”メニューです

こちらも久し振り...

当たり前ですね ”ちたけ”が久し振りなんですから>笑<

二つとも”茄子とのコラボ”ですが相性が良いんですよ

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【ちたけ(乳茸)】 ネットから

チチタケ(乳茸)とも呼ばれるベニタケ科のキノコ。傷をつけると乳のように白い
液が多量に出るのが名前の由来。
栃木県内では少なくとも江戸時代中期の享保年間から食されていたという記録
が残るが、他県ではほとんど食用にされていない。



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苦難去る~久々の雑魚と甘露煮が...
2015-03-11-Wed  CATEGORY: 戴きシリーズ
27/03/08撮影 【まさか雑魚と甘露煮が同時とは...苦難去るで明るい一年に?】


             苦難去る...置物を戴きました

  吊り雛の一つ”さるぼぼ”を縁起物に見立てたもの?

        猿→去る  南天→難(点)  9匹→苦(匹)

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            並べ替えると”苦難去る”となる

     いまさらケン坊が言うほどのモノではありませんね

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           雛飾りの期間中、アチコチの会場で

              人気を博した”さるぼぼ”です

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     猿の顔に見立てたのは”フウセンカズラの種”です

                   ピッタリでしょう?

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         昔から”人は無くて七癖”と言いますが

    今の世の中は人には言えぬ”苦難”を抱えています

       あれ? まったく関係なかったですね>笑<

   我が家も戴いた”さるぼぼ”で苦難除けを期待しちゃお

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                  次なる戴きものは...

   我が家の食卓から名物”雑魚”が途絶えて1年半?

                そろそろ身体が欲していた

         グッドタイミングじゃあ~りませんか>笑<

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             コレ(↓)です...少し佃煮風で

     ケン坊家の味付けとは少し違いますが美味しい!

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            ご飯に載せていただきま~す...

     もちろん”酒のおつまみ”にもバッチリなんですよ~

          久々なんでお腹がグーグー鳴ってる?

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 そして偶然にも同じ日に”鮒の甘露煮”を戴いちゃった

                  知る人ぞ知る...

           鮒の甘露煮って高級なんですよね~

              もっち! 雑魚も高級ですよ

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    この組み合わせが最高なんですよ(ケン坊的に...)

          大きな型から小振りの型の詰め合わせ

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      この色艶...見るからに美味しそうでしょう?

         いっただきま~~す あぁ食が進む!

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          まさかのバッティング 盆と正月です

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         とっても幸せな気分になれた一日でした

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秋の味覚”栗”の報告2題
2014-10-10-Fri  CATEGORY: 戴きシリーズ
26/10/04撮影 【秋の味覚と言えば”栗”も間違いなく五指に入ります...】


 子どもの頃は山栗を採っては時に母親に茹でて貰ったが

            ”生栗”も美味しかった記憶が?

    大人になってから生で食べる機会が減りましたが...

          近所の方から”山栗”を頂いた(^◦^)

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                 山栗は粒が小さいので

         なかなか食べるのも手間暇かかりますが

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          我が家では先ず茹でたら半分に切って

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     スプーンでほじって食べるというのが多いかな~

              山栗は小粒でも美味しい!

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 今年も魔女の悪友から”栗の渋皮煮”を頂戴しました

         毎年作るという悪友...美味しいです

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    山栗と違って大きいので食べ甲斐があります>笑<

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    今回はナイフで半分に...(前回は楊枝でしたが)

          山栗とはまた一味違った美味しさです

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       そして今年の我が家の柿は正直言って不作

               色付く前に落果が相次ぐ

    素人判断ですが...ヘタムシ(方言かも)のせい?

               最後まで何個残るかな~

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偶然にも北海道&沖縄からお土産を届いた...
2014-08-16-Sat  CATEGORY: 戴きシリーズ
26/07/31~08/07撮影 【多勢に無勢...お土産で同等の対決は難しい】


      続く時は続きます...頂きシリーズの連荘です

               今回はまさかの東西対決

         そう! 北海道(多勢) Vs 沖縄(無勢)


         北海道からの戴きものは魔女の山仲間が

   北海道百名山を1か月間かけて登ってきた時のお土産


                 じゃがバタースープ

        何とも言えないクリーミーな味が...グー

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                     夕張メロン

     ちょうど孫たちが来てたので大半は孫のお腹に

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           北海道限定のじゃがいもコロコロ

    じゃがいも味・山わさび味・行者にんにく味が各2袋

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     対する沖縄からのお土産はたったの一品で勝負!

                  (紫)紅いもケーキ

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             しっとり感があって美味しかった

               孤軍奮闘だが存在感あり!

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    蚕クッキー~お好み焼き~辛子明太子~レモン系

          そして北海道と沖縄からのお土産

       戴きシリーズも完で..お盆も今日で終わり

  ブログも本番モードに戻すためネタ探しから開始>笑<

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初めて知った広島の名産? レモン系のお土産
2014-08-14-Thu  CATEGORY: 戴きシリーズ
26/07/28撮影 【広島へ遊びに行った魔女っ子が珍しいお土産を】


    今回の戴きシリーズ(魔女っ子のお土産編)は広島

  定番のモミジ饅頭と”れもんらーめん&レモン&レモスコ”

*写真右下の五色そうめんは富山でした...(間違って撮っちゃった)
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     ケン坊にとって初めてのお土産だけ別撮り>笑<

          広島がレモンの産地とは知らなかった

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       モミジ饅頭も粒餡とこし餡の2種と思ってたが

             今はバラエティに富んでいます

   こし餡・粒餡の他に”チーズ・チョコレート・餅・お芋”も

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   そしてタバスコならぬ”レモスコ”と”レモンの果実”...

        特にレモスコはレモンの香り満載タバスコ

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     今度は”瀬戸内 潮風れもん らーめん”だが...

       これがサッパリ系で実に美味しい(と感じる)

  もちろん”スープがレモン味”であって麺は普通の麺です

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          もちろん具は冷蔵庫にあったものです

                つまり有り合わせの具

     見た目は普通のラーメンと何ら変わりませんが...

               レモンの味が新鮮で美味

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      あとで広島とレモンの関係を解明しておきます?


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博多中洲の”辛子明太子”で美味しい朝食
2014-08-10-Sun  CATEGORY: 戴きシリーズ
26/07/25撮影 【親戚からの戴きものです...ケン坊は辛い物が好きです】


  忘れた訳ではありません...暫くシリーズの出番がなく

         ようやく割り込みするチャンスがきました
            (孫の夏休みシリーズがまとまらず中断中...)

 今回は”博多中洲のふくや・辛子明太子”で朝食

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      まるまると太った”如何にも辛そう”な明太子が

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           さっそく食べ易い大きさに切って...

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                いっただきま~す

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           アツアツのご飯に辛子明太子が...

     美味しいです 後から辛さが口の中に広がります

         実に美味い! 不味いはずがありません

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                 思わず箸が進みます

         いつも朝食は一膳なのに...半分追加!

                   ごちそう様でした

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千房の”お好み焼き”と”たこ焼き”を
2014-07-21-Mon  CATEGORY: 戴きシリーズ
26/06/19撮影 【今回も千房のお好み焼きとたこ焼きに出会えた...有難いです】


         今年も京都から”千房”の宅急便が届いた

                戴きシリーズ再開するか?

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  今回も”お好み焼き”と”たこ焼き”が別々に贈られてきた

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           解凍してフライパンで温める程度で

    あの美味しい”お好み焼き”が何時でも食べらます

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           そしてコチラは”たこやき”ですが

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         大きなタコが入って歯ごたえもしっかりと

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       ソース&カツオブシ&青のりが勢ぞろいして

           刺激し合って美味を引き出してます

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   一気に食べたいようなゆっくりと味わいたいような...

                  ご馳走様でした

         また来年もよろしくお願いします>笑<


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便乗商品とは言っても...こんなお土産って有りですか?
2014-07-05-Sat  CATEGORY: 戴きシリーズ
26/06/30撮影 【見るからにグロテスクで食欲は湧きませんが...】


 ある日、富岡製糸へ行ってきたという家へ遊びに行ったら

        お茶菓子代わりにこんなモノを頂いた...

    金色のパッケージに包まれた洒落たお菓子だな~

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          早く開けてみてという家主の督促に?

    何で急かすのかと不思議に思いながら封を切って

            取りだした中身を見てビックリ...

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        家主はケラケラ笑ってる...図られました

                  改めて見てみると

    実にリアルなお菓子は...あの”お蚕さま”です
         (ケン坊が子供の頃は”おこさま”と呼んでいたが...)

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          グリーン部分は”桑の葉”をイメージ

   実際に桑の葉のパウダーが練り込まれているという

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           話のタネで売れるかも知れませんが

  戴いても喜ばれて食べられるモノとは思えません>笑<

         ケン坊は目をつぶって口に入れましたが

  まさにチョコレート...見ないで食べれば何ら問題なし!

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             後から出されたお土産にホッ!

        何処にでもあるような”クッキー”でした...

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     ついで? こちらはお土産ではありませんが...

         ハスを見た帰りに寄った”こうと直売所”

      ビニール袋に入った茄子が一袋100円と安い

              得しちゃったと2袋も買ったが

   家で開封してビックリ...見慣れた茄子が見当たず

        と言って奇抜な姿の茄子も無かった>笑<

    手間はかかるが味は変わらないから、まぁ良いっか

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          安いからと飛びついちゃダメですね


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戴きものですが”今年はじめてタケノコ”を....ごちそうさん
2014-04-19-Sat  CATEGORY: 戴きシリーズ
26/04/10~17撮影 【初物は美味しいですね。ぅん? 本場の筍だから?】


      今年も春の風物”たけのこ”の季節が来ました

        いつもは義兄宅の竹林で掘らせて貰うが

     今年は遠く(京都)の知人からたけのこが届いた

          ”もずめ特産 ほんまもん”
           (京都府塚原・物集女)

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   早速 竹の皮むきをして...ごみが多く出ます>笑<

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           何のたけのこ料理でも(刺身を除き)

      先ずはたけのこを湯がいてからスタートですね

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          以下、ケン坊と魔女の合作です...

    下ごしらえはケン坊が...魔女は味付け作業等を
     (たけのこなどの具を切る等の部分)



1.たけのこのから揚げ(我が家では新作)

  *初めてのせいか意外に美味しかった
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2.たけのこのオカカ煮+ワン

  *定番ですが今回はシイタケを追加してみました
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3.たけのこのラー油炒め(我が家では新作)

  *最初、薄いかなと思ったら後から辛さが...
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4.たけのこ田楽(ゆず味噌使用は初)

  *ゆずは魔女作のマーマレードです
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5.たけのこ入り山菜炊き込みご飯

*これも定番のメニューですがやっぱり一番かな?
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